平明寻白羽

幻城凡世续写:碎片——第三卷:尘光

82.美好的尾声

夏日午后,窗子敞开着。有一只娇小的蝴蝶徐徐飞至,停落在窗前的一株花叶上。
秀雅男子穿着一身素净的灰衣,晶莹琉璃般的褐色眼眸,淡淡望着那蝶翅的斑纹。
“蝴蝶,真是一种朝生暮死的动物。”
他自语般的低声道。
他身旁的红衣女子不禁用黑白分明的大眼瞟他一眼。
“蝴蝶怎么算是朝生暮死?我记得图鉴上写过,蛱蝶类,至少活得过一春一夏!”
男子微微眯起褐色眼眸,似在向远处凭空哪一点凝望,
“我是说,和有些漫长的相比。”他声音清冷低缓的道,似带着某些遥远的回忆。
女子偏头,凤眼间忽然带着一丝疑惑和促狭,“哎!我早就想问你了——当初入梦的时候,为什么连焰主你都放了?”
想不到,那褐眸里神色依然淡然,他面色如常的转过头来,反过来促狭道,“艳炟。你想听什么?焰主明明是你放的,你不是说过,你们火族的事不要我插手吗?”脸庞转开,他唇角若有似无的扬起。
两人一时都淡笑无话。
远远有一道颀长的身影,自他们身后穿廊上低头走来,怀里小心翼翼抱着一个白嫩嫩的婴儿。
“释,艳炟。”他笑着喊那二人。
两人一起回头。
那人到了近前,抱着那小婴儿停步,“你们看,哥带谁过来了。”
樱空释望哥哥一眼,低头去看看哥怀里那张与自己神似的脸,一笑。
如今的冯索温润如玉,无论记忆还是言谈,都如卡索不差。

不远处,在格凝里工作的两个小姑娘正凑在一起,望着这边闲话,“你发现没有?总裁最近,变得很不一样了,眼神温柔高贵,迷死人了……”
另一个捂脸,“我还是觉得Martin更好看——那是无法言表的好看啊!”说着便桃花眼闪闪。
“哎哎,冯索好歹还没当爸爸,Martin可连孩子都有了!唉,我听说,就连星旧,最近都被拍到好几次和一个神秘女高中生约会……反正啊,是谁都没有我们的份了。”对方撇嘴。
她们说的正起劲,忽然听到身后有人咳一咳,两个女孩连忙谨慎收声站直了。回头才发现,那个咳嗽的人是杨丹。
杨丹扬扬眉,若无其事打两人中间仰头掠过,手举着一叠文件,向前面那三个总让她觉得举止诡异的成年人走过去,
“冯总,电影《最后的天明》,连星星咖在内,备选的几个男一都在这里。嗯咳,剧本你又忘了吧?就是拿去年那个轰动一时,利用我们格凝‘梦想奇缘电脑系统’作案的事儿改编的故事情节:凶手‘蝴蝶主人’,妄图杀人不留痕迹,然后s神探抽丝剥茧破解迷疑,最后‘蝴蝶主人’计划失败了,自杀加承认罪行。”
“哦……你说怎么样就怎么样吧。”冯索边含笑听,边只管抱着孩子,眉目间略微的迷惑不解,一派淡然随意。
杨丹已重新习惯了冯索这一年来的新风范了,当即麻利的收起文件,“OK!”
待她一转身,
“Martin,你倒底什么时候才肯跟你哥签啊?”她又不甘心的向樱空释问道。
樱空释一怔,与哥哥对视,随即抿唇淡笑的一低头,“对不起,我还是喜欢做建筑师。”
“真的不重新考虑?你想,建筑师再有名望,哪有当格凝的超级巨星好多奶粉钱?”
“我不缺奶粉钱啊。”
“那不然——Ada小姐姐,你考虑一下吧?哦?”
艳炟正低头去捏婴儿伸过来的小手,闻言抬起头,蹙眉叉腰,“不了。Martin的身体去年遇到事故以来一直都不好,搞得本姐姐也没有旁的时间!”

闲话片刻,被杨丹缠得受不了的樱空释一家三人便干脆的离去了。
冯索脸庞上写满放不下的关切,“忘了问释了,他们今天是回火锅店还是回雪屋去啊……我跟婆婆、洛洛,晚上还想去找他们呢。”
杨丹这会儿仍在旁自顾自皱着张小脸。她转头向冯索,本想开口求助,待仔细看看那温润懵懂的笑脸,便重又合起嘴巴,放弃了与他商量——
“唉!”摆摆手,仿佛这个人已经不可救药,杨丹忙的转身去打理她的正事了。
没注意杨丹的举动,只是微笑着凝望那已远去的身影,冯索独自站在原地,用那温蔼熟悉的表情目送了弟弟、艳炟和云息三人,直到很远。
扬扬眉,他的英俊脸庞不自觉的变幻了一下。眼睛忽然一露精光,他美滋滋的低声自言自语——“嘿!有钱不赚,我哪有那么傻?释不愿意,可我有云息了啊!”

夜场的音乐声震耳欲聋!
明娜正在舞池里热舞。
明乐和她们的一群好朋友在台下起哄鼓掌,不亦乐乎!
跳累了,明娜便下了舞池,她走过的地方照常吸引一波波艳羡的目光。
洋洋得意的回到自己位置上,明娜拿起酒杯喝一口。
嗯,樱花味道……不知想起了什么,她的眉目瞬间一黯。
“dance queen!跳得真不错啊,还装深沉,那边的男的眼睛都快被你撩得掉下来了!”女伴打闹着嬉笑。
明乐伸头瞟一眼,哼地转开脸,“我姐怎么会喜欢那种类型?”
女伴们互相看看对方,不约而同集体靠近了明娜,“话说,明娜,你那个极品的男闺蜜Martin,什么时候再带我们见一见啊?”
明娜吸气一笑,扬扬眉毛。视线扫过几个女伴的脸,她蹭一下跳下椅子,眼角眉梢里带着一种说不清的神色,“他啊?你们可消受不起了。”
“明乐。”明娜回头给了一个眼神,姐妹俩便默契地离席,转身要走,留下女伴们纷纷不解的追着道,
“哎?明娜,为什么呀?”

樱空释雪屋地下的密室里。
焰主在沉睡。
白衣身影如幻梦般,霰雪垂头立在那红衣女子的身侧。
“我虽为她留下一具躯体,但我也许等不到她醒来了。”他清淡的道。
一道银白霞光,舍弥也忽然出现,他似由透明渐渐化为实体,但这实体也和霰雪一般淡到透明。
他步到水晶棺边看看那沉睡的女子,向霰雪低声道,“你也没打算等到吧。当初你说,只有看破秘密的人,才能离开那个梦。那秘密是什么?”
霰雪一笑,“你还记得啊?”他凑近一些,眼露笑意,“舍弥,既然有人活在阳光里,有人活在影子里——你喜欢活在哪里呢?要知道,我们生如碎片,浮如尘埃,尘埃,却也有光亮。”
见舍弥不说什么,霰雪偏头追问,“你又为什么不要另一朵明开夜合呢?”
舍弥也一笑,却没回答。
清冷的地下室,如忽有一阵风过般,两人的身影渐次化作一缕闪光的微尘。
转瞬间,一切都已散去无踪了。


作者注明:

1.本文已经写完,大家对he的结局还满意吗?
2.有小伙伴表示看不懂结局了,作者会再调整直到主线分明的。
目前,晋江网文第一卷《孤独的巡礼》,已经基本修改校对完了,可以放心阅读了。(特别敬告在乎细节的小朋友)
第二卷《明开夜合》和第三卷《尘光》写完的比较靠后,会再继续修改。
   
     
3.修改期间晋江文不会上锁,会修改到作者满意为止!
  在全部修改完之前晋江文是不点完结的。
PS.晋江文大约都改完了才会改到这边。

么么哒,爱你们~再见咯!

评论(15)

热度(28)